Какой стабилизатор напряжения?

Почему вопрос звучит именно Какой стабилизатор напряжения, а не Зачем?

Потому что трудно найти электросеть, где постоянно наблюдается качественная подача электопистания. В той или иной мере напряжение колеблется, и никто не отменял аварийных ситуаций.

Качество электроэнергии в сетях регламентируется по ГОСТ 13109-97, но на практике почти всегда не соотвествует требованиям государственного стандарта. Наблюдаются повышенное или пониженное напряжение в сети, высоковольтные импульсы, резкие скачки напряжения, колебание напряжения, высокочастотные помехи и прочие дефекты электропитания.

Любые дефекты электропитания отрицательно сказываются на бытовой технике - вследствии низкокачественного питания приборы часто выходят из строя.

Первой, как правило, сгорает самая дорогая техника, в быту это телевизоры, аудио- и видео-аппаратура, компьютерная техника, стиральные машины и холодильники, бытовые швейные машинки, если нарушение электропитания произощло во время работы.

Для устранения пагубного влияния всех этих факторов, используются стабилизаторы напряжения - электроприборы, подключаемые к сети электропитания и выдающие на выходе стабильное и качественное напряжение.

Стабилизаторы напряжения могут защищать и обеспечивают качественным питанием как отдельные бытовые приборы, так и целые городские квартиры, дачи и загородные дома - в зависимости от выходной мощности.

Типы стабилизаторов напряжения

По принципу действия, стабилизаторы напряжения можно разделить на следующие классы:

Феррорезонансные стабилизаторы практически вышли в настоящее время из употребления. Основаны на эффекте феррорезонанса напряжения в контуре трансформатор-конденсатор. Ключевые недостатки:низкое КПД, зависимость выходного напряжения от частоты питающей сети, высокий уровень шума, недопустимость работы в режиме холостого хода и при перегрузках и некоторые другие.

Стабилизаторы на принципе магнитного усилителя не нашли широкого применения. Основаны на эффекте нелинейной характеристики намагничивания сердечника трансформатора. Это единственные стабилизаторы напряжения, которые могут работать в очень широком диапазоне температур окружающей среды (от -45 до +45 °C). Недостатки: высокий уровень шумов при работе, слишком узкий рабочий диапазан входных напряжений, сильное искажение формы синусоиды и чрезвычайно большая масса.

Стабилизаторы напряжения со ступенчатом регулированием не могут обеспечить высокую точность выходного напряжения, также кратковременные провалы напряжения и помехи, возникающие при переключении секций, ограничивают область их применения. Это стабилизаторы переменного напряжения, основанные на коммутации секций вторичной обмотки трансформатора с различным числом витков. Коммутация осуществляется автоматически при помощи различных силовых ключей - реле, тиристоров, симисторов и пр.

Электромеханические стабилизаторы напряжения широко применяются в бытовых и промышленных масштабах. Стабилизация напряжения осуществляется за счет изменения положения щетки автотрансформатора при помощи управляемого электроникой сервопривода. Обеспечивают высокую точность выходного напряжения и перегрузочную способность, работая при этом в широком диапазоне напряжений и не создавая помех.

Стабилизаторы с двойным преобразованием энергии в настоящее время находятся в стадии промышленного освоения. Содержат выпрямитель и транзисторный инвертор с контроллером широтно-импульсной модуляции для обеспечения стабильного синусоидального напряжения.

Стабилизаторы с высокочастотным транзисторным регулированием являются перспективным направлением в развитии стабилизаторостроения. Основаны на использовании быстродействующих силовых транзисторов, коммутируемых с высокой частотой на каждом периоде сетевого напряжения. Находятся на стадии разработки и в промышленном производстве в настоящее время отсутствуют.